Cactus é rico em proteína, nutriente raro entre os vegetais


Basta falar em cactus para lembrar de
cenários desérticos e filmes de faroeste. O imaginário árido, porém, não
condiz com o valor nutritivo da planta. Algo raro no mundo dos
vegetais, a cactácea ora-pro-nobis é fonte de proteína. Comum em Minas
Gerais, era chamada de “proteína do pobre” no Sudeste. A ora-pro-nobis
cresce em forma de trepadeira e é encontrada até mesmo em alguns muros
pelas ruas de Porto Alegre.

A bióloga e nutricionista Rita Macedo explica que as cactáceas são
classificadas como plantas alimentícias não convencionais (Pancs).

— As espécies de cactus comestíveis têm um pH bom para fazer sucos e
são indicadas para problemas estomacais, até mesmo úlceras — recomenda
Rita.

Segundo ela, o cactus é uma planta nativa da América Latina, presente
inclusive no Brasil. Seu uso como alimento é mais comum no Peru e na
Bolívia. No Rio Grande do Sul, os índios guaranis usavam a planta na
alimentação.

Cactus comestíveis

A espécie mais comum de cactus comestível é a opuntia, conhecida como
palma. A folha da opuntia pode ser usada para fazer sucos. O fruto da
planta, chamado de tuna, pode ser consumido in natura, retirando a casca
e as sementes. A polpa é suculenta, tem alto teor de fibras, vitamina A
e ferro. Em supermercados, ela é encontrada com o nome de figo da
Índia.

O cactus do tipo ora-pro-nobis é muito utilizado na culinária mineira.
Rita, que é professora na Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande
do Sul (PUCRS), apresenta uma receita de omelete de ora-pro-nobis (ver
abaixo), que consta no trabalho de conclusão de curso de Lívia Leães,
sua aluna.

— É uma receita rica em proteína, carboidratos e fibras — descreve.

Onde encontrar

Em Porto Alegre, é possível encontrar exemplares de cactus comestíveis
na Feira dos Agricultores Ecologistas (Av. José Bonifácio, 653), todos
os sábados, das 7h às 13h. Mudas de ora-pro-nobis são distribuídas
gratuitamente no local. Embora a planta tenha característica de
trepadeira, ela pode ser cultivada sem anteparo, em um vaso, por
exemplo. O figo da Índia pode ser encontrado em alguns supermercados.

Anote a receita

A omelete de ora-pro-nobis é rico em proteína, carboidratos e fibras. O tempo de preparo é de aproximadamente 10 minutos.

:: Ingredientes
— 1 ovo
— 1 pitada de sal
— 50g de ora-pro-nobis
— 3 colheres de sopa de molho de tomate
— 3 colheres de sopa de água
— 1 colher de sopa de cebola picada
— 1 colher de sobremesa de óleo
:: Modo de Preparo
Refogue a ora-pro-nobis com a cebola. Coloque o ovo em um copo,
adicione três colheres de sopa de água e o sal. Com um garfo, bata bem a
mistura. Unte uma frigideira antiaderente, leve ao fogo para esquentar.
Despeje o ovo e espere cozinhar. Depois de cozido, coloque em apenas
uma metade o molho de tomate e a ora-pro-nobis. Deixe escorregar sobre o
prato e dobre. Se desejar, coloque mais molho de tomate por cima da
omelete.

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