Como Decorar Bolos, passo-a-passo


A decoração de bolos  é uma técnica que
concede um toque de beleza a culinária, transformando pratos simples em
verdadeiras obras de arte. Para conseguir decorar um bolo com riqueza
de detalhes, é necessário ser criativo, ter habilidade com as mãos e
adotar os melhores ingredientes.

 

Há vários cursos  que visam à formação de um bom confeiteiro, expondo
aos alunos as principais técnicas dessa atividade e desenvolvendo
competências na área de culinária. Dominando os conceitos básicos de
confeitaria, aumentam as chances de conseguir espaço no mercado de
trabalho na área de gastronomia.
Existem muitas formas de como decorar bolo, a escolha da técnica
dependerá da ocasião e do cliente. Um dos produtos mais utilizados para
esse tipo de trabalho é a pasta americana, com ela podemos fazer a
cobertura do bolo e acrescentar outros tipos de alegoria. Encontrada nos
melhores supermercados e lojas de confeitaria, a pasta americana pode
receber novas cores através de corantes alimentícios.

A área de confeitaria de bolos está se inovando a cada dia, afinal, a
criatividade dos confeiteiros não encontra limites e diferentes técnicas
de decoração se impõem nesse mercado tão promissor. Fazer bolos bonitos
e elegantes não é algo exclusivo para profissionais, confeiteiros
amadores também podem arriscar fazer esse trabalho a partir de algumas
dicas.

Depois de preparar um bolo seguindo o passo a passo da receita, é
chegado o momento de se preocupar com a decoração. Antes de iniciar o
trabalho, avalie qual o objetivo da confeitaria, se o bolo será para
festa de aniversário, casamento ou outro evento. É interessante
valorizar um motivo temático de acordo com a comemoração.
Passo a Passo – Como Decorar Bolos Usando Pasta Americana
Materiais Necessários:

Bolo de sua preferência
Pasta Americana
Alisador
Cortador de Pizza
Modo de Preparo:
1. Abra a massa com um rolo de dentro para fora, tomando cuidado para
que a massa não quebre, até que ela atinja a espessura de 1 centímetro.
 

2. Depois, deve-se colocar a pasta sobre o bolo e modelar com a mão.

 
3. Com o cortador de pizza, tire o excesso da massa.

4. Finalize o trabalho com um alisador, capaz de proporcionar um acabamento delicado ao bolo.
 

A pasta americana pode ser usada da forma que você preferir, aderindo
cores e formas alegóricas. Para contribuir com a criatividade dos
confeiteiros amadores, também existem decalque de chocolate e glitter
comestível.

Decoração de Bolos Infantis

A decoração de bolos infantis tem feito um grande sucesso no mercado,
um trabalho que mescla cores diversificadas e dá origem a uma verdadeira
obra de arte. As crianças ficam encantadas com os bolos decorados a
partir de motivos como palhaços, animais ou personagens conhecidos no
universo infantil.
Além da diversidade de desenhos que é possível fazer, ainda pode-se
utilizar enfeites e glitter comestível. Decorar um bolo infantil é tão
fácil quanto decorar um bolo para outras festas, só que precisa de mais
detalhes e cuidados.
 

Passo a Passo em Vídeo – Decoração de Futebol para Bolos de Meninos
 
 

Passo a Passo em Vídeo –  Como Nivelar e Corrigir Defeitos do Bolo
Na hora de desenformar o bolo algumas partes podem se
despedaçar/esfarelar e deixar o bolo defeituoso. Porém isso não é motivo
de desespero. Há uma solução fácil e rápida para corrigi-lo e
posteriormente decorá-lo. Veja no vídeo abaixo:

Decoração de Bolos com Chantilly

O chantilly é ótimo para decoração de bolos. Possui um ótimo sabor que
agrada sempre a maioria dos convidados e também é muito flexível, pois
apresenta diversas opções para a decoração do bolo. É possível encontrar
chantilly de diversas cores para fugir do tradicional branco. Os
chantillys coloridos são excelentes para decorar bolos infantis.

Passo a Passo em Vídeo – Decoração de Bolo com Chocolate
 

 
Passo a Passo – Como Fazer a Pasta Americana

A pasta americana também é chamada de covapaste e é feita a base de
açúcar. Esta pasta permite modelagem devido a sua característica de
elasticidade. Geralmente quando comprada pronta vem na cor branca. Ela
esconde todo tipo de imperfeições dos cortes da massa do bolo e é muito
simples de trabalhar, aceitando qualquer tipo de corante comestível.
Você poderá montar personagens,  desenhos, flores e muitas outras formas. Decore seus bolos com estilo e sofisticação.

 
Ingredientes:

250 ml de água
5 colheres de gelatina em pó sem sabor

5 colheres de glucose
7 colheres de gordura vegetal hidrogenada

2 a 3 quilos de açúcar impalpável
Modo de Preparo:

Polvilhe a gelatina sobre um recipiente refratário com a água e espere
hidratar. Leve ao banho-maria até que se dissolva e fique transparente.
Junte a gordura e a glucose, e mexa, ainda em banho-maria. Cuidado para a
mistura não aquecer demais. Retire do fogo, espere amornar, e despeje
sobre aproximadamente 1 quilo de açúcar impalpável peneirado em uma
tigela. Mexa bem, e aos poucos junte o açúcar até obter o ponto
desejado. Quando estiver mais firme, passe para uma superfície e sove
até ficar bastante elástica.
O açúcar impalpável pode ser encontrado em lojas de material para
doçaria e confeitaria. Se não achar não tem problema! Na verdade, esse
açúcar é uma mistura de açúcar de confeiteiro e amido de milho. Veja a
receita:
Ingredientes:
500 gramas de açúcar de confeiteiro
3 colheres de amido de milho
Modo de Preparo:

Misture tudo em uma vasilha e vá batendo aos poucos no liquidificador, para ficar bem fininho.
Se você não quiser usar (ou não achar) glucose e gordura vegetal, você
pode substituí-los por 4 colheres de mel e 200 gramas de margarina sem
sal.
Você não pode guardar a massa para utilizar outro dia, pois ela irá ressecar e ficará inutilizável.

A glucose pode ser encontrada no mercado e só tem uma marca, que é o
KARO, pois esta é a glucose original, o restante tem amido em sua
composição e não dará certo. Custa em torno de R$6,00.
 
Modelos de Bolos Decorados

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